Алексей, ретрансляторы у нас есть ведомственные и радиолюбительский. Если ведомственным воспользоваться, то охота точно не получится:) А если использовать для личных целей радиолюбительский - то это лишь разозлит радиолюбителей, они со временем поставят на вход другой субтон и всё, связь закончится. С ретрансляторами смысла большого нет в силу малого радиуса действия носимых антенн. Если антенна 5/8 на крыше пятиэтажки будет стоять, то можно общаться на очень далеко. А с нашими Баофенгами репитер откроется для передачи дай бог с 7 километров (на прием конечно дальше будет). Мне кажется из этой затеи (под носимые радиостанции) ничего толкового не выйдет
С автомобильными рациями немножко другая ситуация - там диапазон 27 МГц, длина волны 11 метров. Этот диапазон идеально подходил бы для леса как раз по затуханию, можно было бы и на 10 км общаться и более, но есть одно но - для эффективной передачи нужна антенна длинной в четверть длины волны, т.е. 2,7 метра. По этому выбор носимых радиостанций диапазона 27 МГц ничтожно мал, и с этим диапазоном сравнивать не стоит
Алексей, если Вы в Калуге бываете, я могу дать Вам контакт Калужского радиоклуба, люди там отзывчивые, могли бы более детально всё описать и предложить решение такой задачи
А я со своим скромным опытом радиолюбительства лишь вижу выбор частоты из сетки LPD и PMR. Другой диапазон, 144-146 МГц, для леса подходит больше, но он радиолюбительский. Если весь форум по всей области начнет мешать радиолюбителям, то дело может дойти до Роскомнадзора.
Кстати, ещё один момент, радиостанции с возможностью передачи в диапазоне 144-146 МГц (а это все Баофенги к примеру), официально должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре, а их операторы должны иметь радиолюбительский позывной. Многие на это забивают, но по закону это так. Это ещё один плюс в сторону выбора LPD или PMR, тот кто не хочет ничего нарушать, всегда может купить чисто мыльницу LPD без возможности передачи в 144-146 МГц