Охота в Калужской области

!!

Внимание

Уважаемые Гости Форума охотников Калужской области!

Для незарегистрированных пользователей недоступны некоторые разделы форума.

Например, стоимость услуг каких-то хозяйств; организация совместных охот; фото/видео контент и другое.

Пройдите, пожалуйста, регистрацию и пользуйтесь форумом в полной мере.

Те, кто не может зайти, по какой-то причине, под своим логином и паролем, пишите на info@oxota40.ru для получения нового пароля.

С уважением,
Администрация форума "Калужские просторы"
www.oxota40.ru

Автор Тема: Использование электронных ошейников при натаске  (Прочитано 8571 раз)

Оффлайн GoldenElk

• Следопыт
  • Оружие: Hatsan Optima Silver 12/76, ТОЗ-БМ 16/70
  • Собака: Эстонская гончая
Цитата: Olegdjan
Почему ж не в тему? В тему как раз!
Вот только я не уверен, что с помощью ошейника надо отучать пса выражать свою безмерную радость при встрече. Видимо, надо отучать лаять по команде в принципе, например, командой "тихо"
Как мне объяснили кинологи-дрессировщики надо чтобы собака при встречи хозяина по команде уходила на место, хозяин раздевается, идет к месту и общается дальше с собакой. А ошейник нужен для того, чтобы собаку привести "в чувства", когда у нее зашкаливают эмоции. Мой гончак команды знает и выполняет, но когда на эмоциях, то про всё сразу забывает. Также нельзя использовать ошейник, когда собака не знает команды.

Оффлайн Игорь К

• Изучающий следы
  • **
  • Оружие: Fausti Volo SL 12-76
  • Собака: лабрик и другие
Заходишь домой, собака подбегает и начинает выражать свою радость встречи, можно дать ей минуту-две порадоваться, и командой отправить на место. Моя садится или ложится (на ее усмотрение) и ждет, когда разденешься. Потом командой отпускаешь с места, уже радость спокойнее.
Чтобы при встрече собака не прыгала и не пачкала, нужно самому просто нагнуться к ней или присесть и погладить, поласкать.
ЭШО это "длинные руки", когда надо управлять собакой на расстоянии. Если владелец у собаки не будет в авторитете, то никакой ЭШО не поможет.

Оффлайн Aborigen

• Следопыт
  • Собака: Курц
Цитата: Игорь К
Как то давно, был свидетелем случая. Пошел в месте со знакомым и его собакой на охоту, а тот одел на собаку ошейник с шокером и бипером. В какой-то момент в шокере что-то перемкнуло и он начал долбить собаку, которая была на приличном от нас расстоянии. На пульт ДУ шокер не реагировал и не отключался. Пока хозяин добежал до собаки, та уже чуть ли не в конвульсиях дергалась. 
Потому сам никогда бипер одновременно с ЭШО не одеваю своим собакам. 
Какой ошейник был? Хотя скорее всего не помните,ведь давно было.  А больше всего Ваш пост  похож на страшилку.

Оффлайн GoldenElk

• Следопыт
  • Оружие: Hatsan Optima Silver 12/76, ТОЗ-БМ 16/70
  • Собака: Эстонская гончая
Цитата: Игорь К
Заходишь домой, собака подбегает и начинает выражать свою радость встречи, можно дать ей минуту-две порадоваться, и командой отправить на место. Моя садится или ложится (на ее усмотрение) и ждет, когда разденешься. Потом командой отпускаешь с места, уже радость спокойнее.
Чтобы при встрече собака не прыгала и не пачкала, нужно самому просто нагнуться к ней или присесть и погладить, поласкать.
ЭШО это "длинные руки", когда надо управлять собакой на расстоянии. Если владелец у собаки не будет в авторитете, то никакой ЭШО не поможет.
В том то и дело, что у меня нет тех двух минут на успокоение собаки. От визга и лая просыпается ребенок. Хочу приучить встречать и ждать на месте. Думал в возрасте 1,8 года собака будет немного поспокойней, но видать это будет намного позже.

Оффлайн Дмитрий-Ауди

• Следопыт
  • Оружие: Sarsilmaz sp 300 12\76 п\а Bronco 12\76 инерционка
Это вряд ли.моему уже 8 лет,2 минуты отдай на эмоции.

Оффлайн Aborigen

• Следопыт
Цитата: Дмитрий-Ауди
Это вряд ли.моему уже 8 лет,2 минуты отдай на эмоции.
Моему 9. Тоже самое.

Оффлайн Игорь К

• Изучающий следы
  • **
  • Оружие: Fausti Volo SL 12-76
  • Собака: лабрик и другие
Собака - остается "ребенком" всей своей жизнью. Потому и поведение такое искренней радости встречи. Ей достаточно просто увидеть или услышать приход хозяина и радости не будет предела, визжание с лаянием обеспечено. У меня до конца своих дней юлой скачут.
Про одну - две минуты, это чтобы собака смогла успокоиться и не мешать раздеваться. Повезет, если собака успокаивается быстрее.

А про страшилку с ЭШО, так если бы сам не увидел такое, никогда бы и не узнал. Сам уже 8 лет владею ЭШО и проблем никаких не возникало. До сих пор рабочий, нареканий нет. Хотя первый ЭШО покупал 18 лет назад и хватило его только на два года, китайский был. В сравнении с теперешним, допотопный. Радиус действия в 200 метров всего был.

Оффлайн Тробоец

• Следопыт
  • Оружие: Caesar Guerini Roman MMI 12/76, Armsan A620 20/76
  • Собака: Сербская трехцветная гончая
Поделюсь своим опытом.
У нас сербская трехцветная гончая, выжловка (тробойка на српском). Размером и окрасом похожа на эстонку но ярче и совершенно других кровей. Щен от рабочих собак (других сербы нещадно выбраковывают) оказался совершенно оторванный- либо на поводке либо лови часами. Прошли стандартный курс дрессировки на послушание. Помогло не особо.  На закрытой площадке выполняет, а на воле сразу уходит в поиск.  Тк живем в основном в городе то проблема встала очень остро. При этом хотелось не навредить охотничьим качествам. Поэтому к вопросу отнеслись очень осторожно и вдумчиво.
Долго искали возможные варианты пытаясь прогнозировать возможные сценарии как в обычной жизни. Аа и в охоте. Охотник я начинающий, даже вернее ещё никакой тк именно собака послужила принятию решения занятая охотой. Пардон за длинное предисловие, это что бы понятней стало.
Итак. В результате поисков нашли вариант «все в одном» - JS Planet 3000.  Это итальянская фирма, изначально делавшая средства слежения за птицами. А так сами охотники то и разработали приборы для собак. Этот прибор объединяет в себе - отслеживание собаки (по нашим лесам до 6-7км реальных, по прямой между холмами до 50-70км), бипер, вибросигнал, пищалку для управления собакой и собственно электроимпульс. Забегая вперёд скажу, тк импульс регулируется электроникой то довольно сильный и используется тольк в самых крайних случаях, типа - не жрать гадость, снять с гона и тп.
Пока ждали этот прибор прошли курс занятий именно по работе с электроошейником.
Я раньше придерживался этого мнения, а теперь это полная уверенность - нельзя купить просто ошейник и самому пытаться воспитывать. Слишком много ньансов. Тем более обучение не такое уж дорогое. И второе - для обучения надо покупать, или брать в аренду, только хороший ошейник с аналоговым управлением. Как бы это не звучало у него ток мягче, добрее.
В результате учебы и у нас с женой и у собаки мозги встали на место. С собакой стало возможным гулять в городе в парках без поводка. Собака стала спокойнее и предсказуема.
На охоте это не сказалось, там она совсем другая. И на охоте/нагонке ошейник применяю скорее для подзыва или корректировки направления движения с помощью звука и вибро. Электро только что бы снять со следа копыта.

Оффлайн Тробоец

• Следопыт
В догон. Собака при этом приучена к горну. И вибро используется когда либо не слышит, либо упрямится.
И ещё момент. Выше прочитал опасения что если собака воспитывалась с ЭО то всегда теперь носить его. Нет, не всегда. Команды то все равно голосом или горном, и собака привыкает их выполнять на автомате. И через полгода-год слушается и без него. Хотя тренер рекомендует периодически надевать, что б не расслаблялась.

Оффлайн Olegdjan

• Старейшина
  • Оружие: 12к, 20к, .308win
  • Меткость: 42.50%
А где у нас тренируют работать с ЭШО?

Оффлайн Тробоец

• Следопыт
Я все таки придерживаюсь термина ЭО- электронный ошейник. А шоковые и шокеры это другое как по действию так и по назначению.
Надеюсь админы не сочтут за рекламу. Мы и покупали ЭО и обучались тут http://www.pettra.ru

Оффлайн Aborigen

• Следопыт
Цитата: Тробоец
Я все таки придерживаюсь термина ЭО- электронный ошейник. А шоковые и шокеры это другое как по действию так и по назначению.
Надеюсь админы не сочтут за рекламу. Мы и покупали ЭО и обучались тут http://www.pettra.ru
Фирма с избыточными ценами на все. От свистков до ошейников. Догтра 2500- 36000 руб. Ох....ли. Других слов нет.

Оффлайн Тробоец

• Следопыт
Цитата: Тробоец
Фирма с избыточными ценами на все. От свистков до ошейников. Догтра 2500- 36000 руб. Ох....ли. Других слов нет.
ну торговаться то никто не запрещает ;)

Оффлайн георгий 2

• Подающий патроны
  • *
  • Собака: бретонский эпаньолб
Я ИСПОЛЬЗУЮ ТАКИЕ ПРИБОРЫ.СОБАКА ЭПАНЬОЛЬ

ЭЛЕКТРООШЕЙНИК NUMAXES CANICOM 800 EXPERT