Сейчас все стали заядлыми гусятниками,но я застал те времена когда можно было вполне комфортно охотиться на гуся в Московской области.И охоты бывали очень результативными,особенно в Дмитровском районе,это сейчас там зенитчиков по пять штук на квадратный метр.Там были добыты окольцованные в Голландии и вроде в Бельгии,точно не помню.
Пока решается вопрос "Быть, или не быть" конкретным срокам весенней охоты, настоящие охотники предались воспоминаниям былых охот.
В Дмитровском районе я тоже сейчас появляюсь на охоте очень редко, только если чисто отдохнуть. Действительно "зенитчиков" как на полигоне. Там же, в Орудьево на болоте наблюдал следующую картину: качается на воде лодка, вроде пустая. В небе на большой высоте "на кислороде" летит косяк гусей, из лодки поднимается одно ружьё (стрелка не видно), и давай поливать в небо, как в копеечку. Пока не расстрелял патроны, наверно штук десять (ружьё с доп. насадкой под патроны), не успокоился.
Лично я один раз там за 20лет сбил гуся, и то он был такой тощий, кожа, да кости.
К тому же в Дмитровском районе охотугодья застраиваются дачами, ни дичи, ни зверю не куда деваться.
Хоть бы этого не было в Калужской области !!!???