Лосиные котлетки.
Сезон в разгаре, вот и вашему покорному слуге подфартило привезти домой из Ярославской области свою долю лося. Шурпа и печеное в духовке мясо - это само собой приготовится, но всегда при разделке появляется большое количество кусочков, лучшее применение которым – фарш на котлеты. Итак, фарш. Мясо неплохо бы вымочить, но, кстати, не всегда обязательно. Мне это становится понятным, когда я варю шурпу. Обычно это первое блюдо, которое я делаю дома после разделки дичи. Чтобы не загромождать костями холодильник. Так вот, как только бульон закипит, по запаху становится понятно, надо ли будет вымачивать остальное мясо. Если надо, то я замачиваю на ночь в растворе горчичного порошка, предварительно меняю несколько раз воду.
Вообще, чтобы получилось вкусно, никогда не надо торопиться. Мясо не терпит суеты.
Предлагаемый ниже рецепт – это именно так, как делаем котлеты мы. Точнее, моя ненаглядная жена, с моей помощью. Поэтому, просьба не кидаться тапками и сильно не критиковать. Из того, что я пробовал, эти котлеты выходят самыми сочными и нежными.
Для фарша понадобится, кроме мяса: свиное сало, репчатый лук, яйцо, размоченный мякиш сухого батона, соль, перец и… вода.
Пропускаем ингредиенты через мясорубку и хорошенько вымешиваем. Масса должна получится не слишком густой, и поначалу лепиться еле-еле. Для этого добавляем в фарш воду. Потом отправляем фарш в холодильник, как минимум на два часа, но, чем дольше, тем лучше.