Ну, начнём по очереди. )))
На надувной лодке по зарослям, особенно на вёслах не получится лазить. Если только понятие "заросли" у нас с тобой не кардинально отличается.
Это же касается камыша и т.д. Можно пробовать на шесте, но опять же не на надувной лодке.
По поводу размера, Виталь, наверняка кроме выездов с напарником будут и одиночные и поверь мне лодку 3,80 заколебёшься таскать. Конечно в 3,80 поместиться значительно больше шмурдяка и комфортнее в ней и просторнее, но транспортировать её гораздо сложнее. И, кстати, на охоте маскировать её тоже сложнее. Опять же возникает вопрос с хранением, особенно если это надо в квартире хранить.
Про цвет, зелёная конечно для охоты конечно хорошо, но могут быть и выезды на рыбалку, в том числе на Нижнюю Волгу летом, а там на тёмную лодку на борт без ожога пятой точки не сядешь, да и лопнуть на солнце может. Сейчас конечно на некоторые модели стали ставить аварийные клапана на этот случай, но по мне, так лишняя дырка в лодке тоже не хорошо.
У меня в лодке пол фанерный, такой или похожий и брал бы. С алюминиевым холоднее, а надувному как-то не очень доверяю.
Мотор 4 л.с. слабоват конечно, но в любом случае лучше чем на вёслах. Знакомый на Казанку ставил 2,5 лс и вполне терпимо ходил и по Волге и по Дону, но если куда подальше надо было, то при возвращении обратно, особенно против течения, я после возвращения на своей пятнашке, успевал пива обпиться его поджидая )))