Живет местное население в чумах(жерди, обтянутые шкурами северного оленя), в центре очаг и над ним казан, а еще выше отверстие в небо, на котором ночью светят Большая медведица и Созвездие гончих Псов, изредка заглядывает Месяц. По кругу очага настилы, тоже покрытые шкурами, на которых спят и едят. Готовят ну очень просто(просто был ошеломлен), обдирают глухаря, или медведя, или кусок Мамонтятины и бросают в казан с водой, через час после закипания, воду выливают, мясо режут на куски(уважаемому гостю дали от глухаря ногу, которую мне пришлось долго грызть, чтоб не остаться совсем на ночь голодным, хотя, когда пришел отдал три банки тушенки, думал для ужина, от которых потом увидел одну жесть) и едят часа два, после этого заворачиваются в шкуры и спят до утра. Утром одни идут ловить(в мордах) рыбу, другие проверять СЛОПЦЫ, дело в том, что глухарь оказывается птица ЛЕНИВАЯ и на этом основан принцип, но в тот раз вместе с двумя глухарями был пойман .......БАРСУК!, но его уже не попробывал, поскольку ушел охотничать безразвратно! Отойдя буквально пару сотен метров, прошляпил двух глухарей, которыесидели на сосенках, высота которых была не более пяти метров, не ожидал и они мирно улетели в тайгу. Ночью выпал первый снежок, той затяжной осенью, и тонким слоем засыпал росший местами исландский мох и зеленые кустики брусничника, поэтому, когда увидел зеленую дорожку, осыпавшегося снежка, понял что это глухарь кормится. В то время, охотил с ROBUSTI, легонькая безкурковая горизонталочка, шестнадцатого калибра, в стволах-нолевка. Стал тропить по зеленой дорожке которая вскоре вывела на обширную вырубку. Только вышел на ее край и тут слышу гаканье гусей, блин прям на меня, косяком, высоковато, не меньше восьмилесяти метров и краем клина меня цепляют, что делать? Пропускать и продолжать тропить или стрелять по гусикам(не добывал к тому моменту еще гуся, так как только пришел из Советской армии-1975г.). Азарт взял свое, поднял ружье, когда были уже прям над головой, мелькнула мысль, эх, высоковато, после выстрела, край косяка сбился в кучу и вторым выстрелом уже бил в нарушенный ряд!