Бери что ляжет в руку.
Отечественное или импортное по большому счету, как первое без разницы. Только не забывай- если громпалка стоит дохулион это не значит, что с ней весь зверь твой.
По поводу количества стволов и системы работы- все имхо, и меня не переубедить-
Самое лучшее первое- однодулка ака иж18. Оно дисциплинирует и учит стрелка. Ведь нужно целится, попытка то только одна.
На крайний случай двудулка- патронов конечно на один больше, но то же терпимо.
И не в коем случае не брать полуавтомат, человек начинающий охоту с п/а это в 99.9% зинитчик. Грохота много, толка мало. И подранков дохренища.
Если все же первым брать двудулку- я бы посмотрел на что то из комиссии, самые распространённые иж27 и тоз 34. Стоят не дорого, стрельбе научат, если что пойдёт не так- в утиль сдавать не жалко. Ну и если уж очень понравится можно оставить в сейфе до кучи.
У меня первое официальное было тоз-66 с английской ложей( или ложем) в штучном исполнении. До сих пор жалею что пришлось расстаться. Сейчас хожу с иж27, и на смешенные охоты с ним ходить отлично, если нужно заменить боеприпас это делается быстро и тихо, а вот товарищ с п/а страдает в таких ситуациях. Но на перелёт п/а конечно интересней))
Все имхо.