22 марта состоятся 2-е Брянские состязания подсадных уток. Начало регистрации в 7-00. Место проведения - дамба между 4 и 5 Орликом. Ориентир - база водно-моторного спорта. Цена участия - 300 р/птица.
Точное место проведения 53.327493, 34.210945
89532968032 Александр
ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ
ПОДСАДНЫХ УТОК ПО ДИКОМУ И ПОДСАДНОМУ СЕЛЕЗНЮ
1. Цели проведения испытаний и состязаний
1.1. Полевые испытания проводятся с целью выявления, абсолютной оценки и анализа рабочих (манных) качеств породных подсадных уток. Техническим результатом испытаний является сумма условных зачетных единиц (баллов), характеризующих различные аспекты готовности птицы к практическому использованию на охоте.
1.2. Положениями данных Правил следует руководствоваться и при проведении состязаний подсадных уток с учетом особенностей, изложенных в п.п. 2.3, 3.2, 4.7, 5.8, 6.5 настоящих Правил. Состязания имеют целью сравнительную оценку рабочих качеств породного поголовья конкретного региона, либо группы птиц, сформированной по иным признакам. Техническим результатом состязаний, помимо балльной оценки, является сравнительный ранг птицы (занятое место) среди представленных на данном мероприятии участников.
2. Место проведения и объект испытаний
2.1. Полевые испытания подсадных по дикому (в том числе полувольному) селезню проводятся в местах естественного обитания диких уток. Объектом испытаний являются селезни кряквы, а также других видов уток.
2.2. При проведении испытаний по подсадному селезню используются породные селезни подсадных уток, предоставляемые организаторами или принадлежащие участникам мероприятия.
2.3. Состязания подсадных уток в отдельных случаях могут проводиться в пределах береговой линии и прилегающей акватории естественных или искусственных водоемов, не являющихся типичными биотопами диких уток при условии, что окружающая обстановка позволяет птицам продемонстрировать основные рабочие качества.
3. Сроки проведения испытаний
3.1. Полевые испытания подсадных уток проводятся в весеннее время, в период от начала вскрытия водоемов до начала линьки диких селезней, а также осенью, в период осеннего брачного возбуждения. Конкретное время проведения испытаний определяется организаторами с учетом естественных биологических циклов диких уток в условиях данного региона.
3.2. Состязания подсадных уток могут в отдельных случаях проводиться и в другие периоды года, в зависимости от конкретных условий и задач мероприятия с учетом обстоятельств, изложенных в п.2.3.
4. Допуск к участию в испытаниях и дисквалификация
4.1. К участию в испытаниях допускаются подсадные утки, породность которых подтверждена экстерьерной экспертизой.
4.2. Для участия в испытаниях утка должна быть предварительно подперена согласно приложения 1, при этом обрезанию подлежит только широкое, внутреннее опахало махового пера. Подрезание крыльев другими способами не допускается.
4.3. Наличие ногавки обязательно. Запрещается использование глухой привязи и любых типов конструкции и способов крепления ногавки, приводящих к травмированию птицы.
4.4. Не допускается участие в испытаниях птиц с грязным, засаленным, слипшимся оперением, чрезмерно истощенных или перекормленных, а также имеющих явные признаки заболевания вне зависимости от наличия разрешительных ветеринарных документов.
4.5. Утка немедленно снимается с испытаний в случае, если в ходе их проведения она начинает намокать и тонуть.
4.6. Утка снимается с испытаний в случае, если не приступает к работе в течение первых 10 мин. зачетного времени.
4.7. При проведении состязаний условия п. 4.1 настоящего параграфа в отдельных случаях могут приниматься во внимание ограниченно.
5. Проведение испытаний
5.1. Высадка утки на воду производится владельцем птицы.
5.2. Высадка птицы осуществляется на кружок, иную неподвижную или плавучую платформу, либо обеспечивается возможность выхода утки на берег для отдыха.
5.3. Нахождение и перемещение в месте проведения испытаний любых, помимо хозяина птицы, третьих лиц, включая членов экспертной комиссии, должно производиться таким образом, чтобы по возможности минимизировать фактор беспокойства в течение всего зачетного времени работы подсадной утки.
5.4. Экспозиция для окупывания утки с целью адаптации к условиям конкретного водоема до начала оценивания (отсчета зачетного времени) составляет 20 мин. с момента высадки на воду.
5.5. Продолжительность работы подсадной утки для оценки ее полевых качеств при проведении испытаний по дикому (полувольному) селезню устанавливается положением о проведении, однако должна предусматривать как минимум один налет одиночного селезня в зоне прямой видимости утки.
5.6. При проведении испытаний по подсадному селезню последний размещается в укрытии в зоне слышимости подсадной перед высадкой утки на воду. Продолжительность зачетного времени работы подсадной утки составляет в этом случае не менее 60 мин. и уточняется положением о поведении конкретного мероприятия.
5.7. Проведение испытаний по дикому (полувольному) селезню может осуществляться как с отстрелом, так и с имитацией такового путем производства холостого выстрела.
5.8. При проведении состязаний подсадных уток положения, изложенные в п. 5.3 настоящего параграфа, могут быть изменены в соответствии с регламентом проведения конкретных состязаний.
6. Оценка работы подсадных уток
6.1. Оценка работы подсадной утки как по дикому (полувольному), так и по подсадному селезню производится по 35-балльной шкале со следующими максимальными расценками по компонентам:
- кондиции и послушание - 5
- качество голоса - 15
- манера работы - 10
- активность - 5
6.2. Полевые дипломы присуждаются птицам, набравшим по итогам испытаний 28, 25 и 21 балл для диплома I, II и III степени соответственно.
6.3. Присуждение дипломов за полевые качества производится при условии получения минимального количества баллов за отдельные компоненты работы, согласно приложения 2.
6.4. Оценка отдельных компонентов работы подсадной утки производится в соответствии с критериями, указанными в приложении 3.
6.5. При проведении состязаний подсадных уток случаи равенства конкурсных баллов разрешаются в пользу птицы, имеющей более высокую оценку за качество голоса, а при равенстве таковых – за манеру работы.