Отчёт от 8 сентября 2019. Южный Урал, Челябинская область
Погода по немногу стала налиживаться и мы решили погулять по г.Бархотина в поисках рябца да глухаря. Выдвинули рано утром, полтора часа пути и мы на месте, свернули с дороги и, проехав ручей, двинули по лесной дороге в гору.
В одном месте отзывались рябчики, но подлетать категорически отказывались, попытка «дойти» до них не увенчалась успехом. Дальше долго не было ни одного отклика, правда, поднял вальдшнепа с травы, но от неожиданности стрельнул и рано, и мимо. Ничего не поделаешь, двинули дальше.
Пройдя еще с километр, наткнулись на истоптанную медведем поляну, не очень хотелось встретить хозяина тайги. Отозвался рябой, стали манить, но опять рябчик отказывался лететь, он был где-то совсем близко, но не показывался. Решили шугнуть его, рябой и перелетел от напарника за меня в густую березу. Я решил не медлить и выстрелил сразу как он сел на ветку, полетела листва и рябчик упал вниз. Но на месте рябца не отказалось, обошел все вокруг — пусто. В скоре подошел напарник и заметил подранка под соседней сосенкой. После небольшого перекуса двинулись дальше, день еще только начинался, да до намеченной точки еще не добрались.
Дошли до листвянника, надеясь застать там глухаря, но на сегодня у него были другие планы. Поэтому двинули в обратную сторону, чтобы успеть за светло прибыть до дому.
Пробовали поманить рябца на самом первом месте, но видимо, он перелетел в другое место.
Товарищ пошел по дороге, а я немного поднялся выше по склону. Поднялся ветер, как раз в лицо и буквально метров через сто поднял с травы старую глухарку, она тяжело поднялась и полетела от меня, она была очень похожа на ту, что мы встретили по дороге, она до последнего не улетала от машины.
Через пару минут снова отозвался рябчик, долго не успели поговорить — он прилетел и я его смазал первым выстрелом, рябой перепорхнул на соседнее дерево, откуда и упал после второго выстрела. Еще один рябой отзывался, но уже время выходить к машине.
В лесу красота, ветер срывает осенние листья и кружит их прямо вокруг тебя и плавно укладывает на землю.
10 км за спиной, ноги приятно гудели, понемногу начала наваливаться усталость, а в рюкзаке лежали два трудовых трофея