Кто пользуется какими манками на рябчика, что-то лень по теме искать. )))
У меня несколько разных, Хубертус, Чемпион и ещё два каких-то. Больше всего нравится Хубертус, хоть его все и ругают. Чемпионы вообще говённые, такое ощущение, что сделаны лишь бы сделать, может конечно можно перенастроить, но я не знаю как. Ещё один красный пластиковый вроде нормальный, но работает не стабильно. Четвёртый честно говоря особо и не пробовал пока. )
Был ещё один самодельный, Алексей подарил, но какой-то кривой, забивался после одного свиста, наверное Лёха специально такой задарил, чтобы рябчиков поберечь! ))))
Да как то пох...)
Любыми
Надо пробовать
Честно, сам я не пробовал ни хубертус (но много слышал), ни чемпион.
Лично убежден, что лучше советских манков ничего нет.
Я бы любой манок оценивал по двум параметрам: 1 - тон посвиста; 2 - громкость, и соответственно, "ареал" с которого свистулька "собирает" птицу. Опять же для посвиста самочкой нужен тон пониже, самцом - более звонкий.
Для советских манков - 4 и 5 (по пятибальной системе)
В охотничьих магазах щаз продаются красненькие пластиковые маночки. Очень неполохи. Для них - 5 и 3))
Еще не один год пользовался свистульками из чехольчиков от игл шприцов - 4 и 2.
И так далее....
И опять же - все зависит от птички. Можно ходить с самым "писатым" маночком, и не увидеть ни одного рябчика. А буквально через день на каждый посвист в сраненькую свистульку будет прилетать по самчику.
На счет маскировки и все такое. Как показывает практика, если птичка на гону - похер ему))) Садится на голову.
С другой стороны - осенью был конфуз. Рябчик был активный, сам я сидел на бревнышке, особо не ныкаясь. Первый пришел минут через 15 пешком, был тут же добыт.
Отошел, метров на 150, продолжил свистеть. Эти робята откликались хорошо, но после первого выстрела как-то опасались. Да и место на очередном бревнышке я, как потом оказалось, выбрал не удачно. Пехотинец подошел ко мне метров на 40. И в этот момент хорошо меня так из-за осинки солнышко засветило) Этот рябой как дал деру) Не хуже псины на гону, я даже прицелится не смог, сидя то.
Короче - садимся как можно ниже, желательно в тени. НЕ ШЕВЕЛИМСЯ. Свистим как получится и во что получится. Если рябчик на месте есть - придет, хотя бы из любопытства))