2 Владимир (Антиквар)
Никак не прокомментирую кроме того что под расковку он перегревал металл. Наверное это не очень гут.
А вообще быстрорез кованый конечно резать будет ,но ему далеко до специально задуманных для реза сплавов.
Очень далеко!
Р6М5 и иже с ними созданы удерживать РК при конских углах от 60 градусов и размер зерна там сильно не играет в металлорезании - привод и так протянет))
Нормальные стали для просто-режущего инструмента гораздо более мелкозернисты и призваны держать от 30 гр при адекватном поюзе.
Вообще толщина долговременно удерживаемой РК ограничивается размером зерен в структуре металла. Можно сошлифовать зернышки на кромке, но они быстро осыплются и вся острота уйдет. Чем зерно крупнее тем тупее будет остаточное состояние в котором не режется бумажка, но со свистом зачастую - волокнистые мягкие продукты.
Большинство народных ножей имеют гораздо более одного-двух зерен толшину РК, поэтому все вышеописанное может быть труднопонимаемым. Но это как-то так и есть.
Кстати, Саша. Твой фальк калили на вторичные карбиды и зерно малость про...ли. Могу в мелкоскопе показать при встрече.
У меня сейчас с такими именно структурами война идет. Всю осень больше половины именно таких попадаются. Плююсь и точу (так бесконечно). Это я не к обыдности, а как пример зерна привожу коли уж вспомнил)).
Давай режик, так поправлю - самому же интересно! но с тебя ОС без вариантов иначе не договорились.