В Украине использование электронных манков категорически запрещено. Я считаю, что это правильно. Ведь многие охотники не знают меры в добыче дичи и это прискорбно. Многие не понимают, что выбивая местную популяцию перепелов они наносят тем самым ущерб не только природе но и самому себе. Перепела с каждым годом становится все меньше. На это влияет несколько факторов.
1. Изменение климата.
2. Разрушение поливных систем и сокращение площадей многолетних трав.
Перепел не посещает водопоев, для поддержания водного баланса в организме ему нужна роса. Жаркое лето и отсутствие перепадов температур создают не способствуют появлению ночных и утренних рос.
3. Неконтролируемое по срокам сенокошение.
4. Неконтролируемое использование химикатов аграриями.
5. Как не странно, использование электронных манков при помощи которых выстреливается именно местные популяции перепелов.
Перепел после зимовки стремиться остановиться именно в том месте где он был рожден на свет. Вот и получается, что охота с электроманком добычлива, каждый год перепела становится в тех местах где он был в изобилии меньше и меньше.
Не могу сказать, что у нас не применяют электронные манки. Применяют и егеря часть закрывают на это глаза не понимая сути вопроса.
Так же собака которая привыкла работать под электроманками теряет ряд своих достоинств и превращается постепенно в ковырялку.