Охота, о которой писал в посте за 15.12. состоялась. Сам не охотился, но постарался передать им хоть толику своих знаний.
Пока не получилось.
Причин несколько. Банально они не знают основ охоты с подхода на уток и стояния на номерах при загонной охоте. Последняя - это, как правильно ее называть, состояла в том, что расставив их в местах, где должен пройти заяц, попытался его на них выставить.
Не получилось, так как один пошел в свой рейд уже через десять минут стояния, т.к. посчитал, что так у него больше шансов увидеть зайца. Тем более, как предполагаю, свято верит, что уж из пяти патронов, он зайчика возьмет.
Второй, вместо указанного ему места оказался посреди поля, как столб в своем защитном камуфляже. Он верил, как в свой "автомат" с пятью патронами, так и в то, что камуфляж его делает не видимым для зайчиков.
Не принесли трофеев и попытки добыть уток с подхода.
В первом подходе, они, свято верили, что их громкий разговор с двухсот метров, утки не услышат. Услышали и улетели...
Во второй раз, подвел старшего и имеющего уже опыт охоты в несколько лет, к стайке из 12 крякв. Они поднялись от нас шагах в тридцати пяти. На мою реплику, что надо стрелять, выстрел все же раздался. Затем последовали слова, что утки далеко и их не достать.
Но еще более он удивился, когда вешая мишень для стрельбы за сорок шагов, вдруг сказал, что утки то были ближе этой мишени.
Вдоволь постреляли по мишени, попали. Сделали пристрелку пулями. В общем со стрельбой у них все в порядке, а хотя бы азы охоты, хочется верить, что когда - нибудь постигнут.
А еще в очередной раз убедился, что им, как и многим, нужны наставники. Ведь объявить себя охотником, купив ружье и ОБЕО может всякий. Но наставников не так - то много. Много меньше чем "стрелков" и людей с ружьем в охотугодьях. Поражает, что при этом все они имели возможность получить знания об охотах на местную дичь у моего, к сожалению, уже ушедшего в страну вечной охоты отца. Да и у меня, ведь скрывать мне от них нечего. Да и живу сейчас далеко, приезжая каждый год на охоту в родные угодья. Наконец, много об охоте можно узнать из книг и охотничьих СМИ. Если их, конечно, читать.