По просьбе участников форума делюсь нашим опытом охоты на волков. Мы охотимся на волков уже не один десяток лет без флажков и пока получается.Не могу сказать что добываем всех особей которые находятся в загоне или как другие называют в окладе.Если кто-то из охотников района находит волков и начинает обходить их,то большая часть охотников уже в курсе и обзванивают всем остальным кто не занят,собирается народа до 50человек,иногда звонят и друзья из Бетлицы и просят позвонить если будем охотится на волков.Бывало что и мы ездили и к ним и в Кировский р-он к Ворону Виктор Ивановичу сейчас бывшему председателю Кировского ОРХ,мы приезжали до 30 человек.У нас если кому не позвонишь ,обид на весь год.Когда волков обошли ,то расставляем номера по кругу стараясь распределять где стоять с карабинами,где с ружьями,ну и в зависимости от территории загона стараемся подобрать количество загонщиков(их стараемся набирать из местных охотников--тех которые там охотятся и знают места) чем больше загон тем больше загонщиков Загонщики идут обычно молча до следов а потом начинают кричать и стрелять ,вообщем побольше шума и желательно чтобы прослушивалась линия загонщиков чтобы волки не нашли брешь в цепи загонщиков..Бывают и промахи и выходы волков пока расставляли народ,но это бывает достаточно редко.Проблема отстрела волков --это частные охотхозяйства,сами не принимают мер и нам не дают,а если и дают то хотят халявы,чтобы мы приезжали на своих машинах,с своими патронами и оружием и своими загонщиками---хотя поощрений никаких ,охотится они не разрешают,поэтому поездки к ним стали довольно редкими и малочисленными. Считаю что охота с флажками в основном когда мало народа и время позволяет и лес небольшой. ,а у нас загон иногда по 2-4 километра, да и время не всегда позволяет флажки растягивать.Да и волки сейчас не те ,они уже привыкли и к машинам и железу и выстрелам,и выгнать их порой не так просто.Прилагаю внизу фото недавно задавленного лося трёхлетка волками,волчицу мы взяли ,фото я выкладывал,не хватило прошлы раз времени.